1 janvier 2008

S'assurer de bien finir 2007

Je devais faire un dessert... et finalement non.
J'ai fait ça:

Entrées apéro inspirées de "Agar-agar" le livre de Cléa...

Avocats iodés (pour 4 ou 6 selon la faim):
3 avocats mûrs à point
1/2 jus de citron
1 cuillère à café de cumin
1 cuillère à café de piment en poudre
3 cuillères à café de sauce soja
2 cuillères à soupe de lait
200 ml de lait de riz
2 g d'agar-agar

1 cuillère à soupe d'huile de noix
1 cuillère à soupe de jus de citron
2 cuillères à soupe d'"algues du pêcheur"




Mixer les chairs d'avocats avec le jus de citron, le cumin, le piment, la sauce soja et le lait.
Dans une casserole, porter à ébullition le lait de riz et 100ml d'eau avec l'agar-agar. Laisser frémir 30 sec.
Mélanger les deux préparations dans le mixer.
Verser dans le moule rectangulaire, laisser refroidir au moins 2h.
Avant de servir, démouler et couper des bâtons. Présenter dans un verre assaisonné d'une sauce d'huile de noix, de cirton et parsemé de quelques algues.
Bon et joli




Poivrons à la noix de cajou (pour 4 à 6 portions):
2 poivrons
une poignée de noix de cajou
de la sauce soja
150 ml de lait
2g d'agar-agar



Laver les poivrons, faire cuire à même le feu pour faire noircir la peau. Les enfermer ensuite dans un sac en plastique. Lorsqu'ils sont froids, retirer et enlever la peau.
Mixer la chair avec la moitié des noix de cajou et une cuillère à café de sauce soja.
Dans une casserole, porter à ébullition le lait mélangé à l'agar-agar. Laisser frémir 30 secondes.
Mélanger les deux préparations.
Verser dans les moules ou verrines, puis laisser reposer au frigo au moins une heure.
Avant de servir, décorer avec des noix de cajou.
Super bon !!!




Gâteau (la tuerie en question) Chocolat-caramel au beurre salé-pâte à la fêve Tonka, largement inspiré de celui de Mamzelle Loukoum
Le résultat était franchement raté... pâte bonne mais trop dure, couche de caramel trop fine donc quasiment pas sensible, texture du chocolat un poil dure (pourtant j'ai sorti la tarte du fridge bien avant...) La couche choco était super bonne, mais j'ai été déçue. Peut être que je n'aurai pas du faire la tarte trop à l'avance.







Biscuits cannelle ou matcha, inspirés des biscuits à l'épeautre de Cléa
250g de mélange de farine d'épeautre et farine de blé
3 cuillères à café de cannelle (pour les biscuits au matcha: 1/2 de cannelle, 2 1/2 de matcha)
100g de sucre roux
2 cuillères à soupe de lait de riz
1 oeuf
75g de beurre


Mélanger la farine, les épices et le sucre.
Ajouter le lait, le beurre en morceaux. Malaxer à la main pour obtenir une boule de pâte assez lourde et homogène. Placer la boule dans un torchon au frais pendant 1 heure.
Préchauffer le four à 180°C.
Aplatir la pâte et découper à l'emporte pièces. Poser sur un plat en verre ou en métal. Faire cuire de 10 à 15 min.
Décorer de sucre glace, de chocolat, de matcha...
Conserver dans une boite en fer bien fermée.
Bons mais matcha trop "noyé" dans la cannelle.




Et sinon, nous avons mangé des sushi. Mais bon, ce n'était ni nouveau pour nous, ni innovant donc... pas de recette !




















B O N N E A N N É E 2 0 0 8 !


1 commentaire:

Anonyme a dit…

mon dieu.....je peux faire le récit de mes ratages du 31.
nous étions invités, avec participation sous forme de fromages et dessert .... je devais aussi préparer pour les "jeunes"qui restaient à la maison. Donc j'ai passé la journée à cuisiner ! j'ai fait 2/3 des recettes choisies
et oublié dans le réfrige les supers verrines pour l'apéro.
les jeunes n'ont rien mangé , comme d'hab.
JM nous avait préparé les cailles du festin de Babette !
Tres fort JM !!!!
ET demain :bouillon d'oignon