16 août 2007

Mère-Grand

Cet après midi je l'ai passé en sa compagnie, sans ma cape rouge. Mais j'avais amené dans mon panier des tartelettes choco-poire et choco-framboise.



Peut être à cause du temps qui passe ou bien du fait que je n'y étais pas venue depuis longtemps, j'ai beaucoup aimé partager les rires et ces heures avec elle, dans cette maison là.



Retrouver des détails de décor, les verres à limonade marron, les assiettes à fleurs bleues comme dans le jardin...



Pour une tartelette choco-framboise:
De la pâte brisée ou sablée
200g crême fleurette
300g de chocolat noir
3 jaunes d'oeufs
40g de beurre
De belles framboises

Découper un rond de pâte et le poser dans un petit moule à tarte.
Découper un rond de papier sulfurisé, le poser sur la pâte, remplir de haricots secs.
Faire cuire 15 minutes à 180°C. Retirer les haricots et le papier et remettre au four encore 15 minutes.
Réserver le temps que la pâte se refroidisse.

Dans une casserole, faire chauffer la crême fleurette (pas d'ébullition!).
Casser le chocolat noir en morceaux. Verser la crême dessus, mélanger pour que le chocolat fonde.
Ajouter le beurre, mélanger.
Ajouter les jaunes d'oeufs, mélanger.

Verser sur la tartelette et mettre au frais 2 heures.

Quelques minutes avant de servir, sortir du réfrigérateur et décorer avec de belles framboises sur le chocolat.




Pour une tartelette choco-poire:
De la pâte brisée ou sablée
200g crême fleurette
300g de chocolat noir
3 jaunes d'oeufs
40g de beurre
1 poire
250g sucre
1/2 citron
1l. d'eau

Même processus que ci-dessus pour la cuisson de la pâte et la fabrication de la crême au chocolat.

Pendant que la tarte attend au frigo, pocher la poire:
Porter à ébullition l'eau, le sucre et le jus d'un demi citron dans une casserole.
Peler la poire et la plonger dans l'eau bouillante.
Retirer lorsque la chair est tendre. Laisser reposer au frais.

Quelques minutes avant de servir, couper des tranches de poire et les poser sur la tartelette.




Comme de coutume je ne suis pas repartie les mains vides de cette maison... noisettes fraîches et abricots du jardin, pour de nouveaux goûters dans de nouvelles recettes. Pour rire encore, en ayant l'impression (vraie ou fausse peu importe) d'être plus proches qu'on ne le pensait.

2 commentaires:

Anonyme a dit…

Ces détails de décors sont très bien mis en valeur ici...
Ravie que tu ai passé un bon moment.

Anonyme a dit…

Je craque pour tes petites tartelettes choco framboise
Profite bien de ces moments, moi, quand j'étais en âge de vraiment parler de choses sérieuses avec ma grand mère, elle commencait à perdre un peu la tête...